• Beranda
  • Tentang Saya
  • Kategori
    • Review
    • Curcol
    • Parenting
    • Lomba Blogging
  • Portofolio
  • Daftar Isi
  • Kontak

Rahayu Asda


Ide memulai bisnis kuliner memang tidak akan pernah ada habisnya, selalu saja dipenuhi oleh inovasi-inovasi baru yang membuat masyarakat tidak bosan. Dibutuhkan dan akan selalu dicari oleh sebagian besar masyarakat, bisnis kuliner juga dapat dipastikan merupakan salah satu jenis bisnis yang tidak akan pernah mati hingga kapanpun.
Dikarenakan memiliki peluang yang lebih besar dibandingkan jenis bisnis lainnya, banyak para pemula yang memilih untuk memulai bisnis kuliner sebagai perjalanan awal mereka. Bukan hanya mudah, tidak semua bisnis kuliner membutuhkan modal yang besar, salah satunya seperti bisnis franchise. 
Mengapa bisnis franchise ini sangat cocok bagi para pelaku usaha pemula? Karena para pelaku usaha tidak perlu bingung untuk menciptakan konsep atau jenis makanan yang dijual. Selain itu, modal yang dibutuhkan pun sudah jelas, sehingga anda tidak perlu melakukan perhitungan macam-macam lagi.
Bagi yang belum tahu, bisnis franchise pada dasarnya merupakan ikatan bisnis yang dimana salah satu pihak diberi kebebasan untuk menggunakan hak dalam menyediakan dan memanfaatkan barang atau jasa yang dimiliki oleh pihak lainnya.
Tentu saja bisnis ini cenderung sangat praktis sehingga memudahkan para pelaku usaha yang masih pemula. Hanya saja walau begitu, bukan berarti bisnis ini terbebas dari risiko lho. Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan sebelum memutuskan untuk memulai bisnis franchise. 

Tips Memulai Bisnis Franchise


1. Perhatikan risiko yang akan dihadapi

Sebelum memilih bisnis franchise, ada baiknya untuk memperhitungkan bentuk risiko yang akan dihadapi terlebih dahulu. Apakah bisnis franchise yang anda pilih memiliki tingkat kegagalan yang tinggi? Tingkat kegagalan dapat didasari oleh beberapa faktor, seperti faktor lokasi, faktor produk, hingga faktor harga. 
Maka dari itu, sebelum memutuskan ada baiknya untuk memilih bisnis franchise yang memang sudah naik daun atau sudah dikenal oleh sebagian besar masyarakat. Setelah itu, jangan lupa pula untuk memilih lokasi yang strategis dan mudah ditemukan oleh para calon konsumen. 

2. Hindari franchisor yang memiliki satu produk saja

Jika hanya memiliki satu produk, maka anda akan kebergantungan terhadap produk tersebut. Hal ini sangat berpengaruh jika anda memilih untuk memulai bisnis franchise makanan. Tidak semua orang akan menyukai satu produk yang anda jual, sehingga tingkat kegagalan akan semakin tinggi. 
Selain itu, tidak menutup kemungkinan pula bahwa konsumen akan menjadi suntuk dan bosan dengan produk yang kita jual sehingga bisnis berpeluang untuk mengalami kemunduran. 

3. Hindari franchise yang ribet dan membutuhkan banyak karyawan

Bila anda masih memiliki modal terbatas, maka janganlah memilih bisnis franchise yang terlalu sulit untuk dilakukan sendiri dan membutuhkan banyak karyawan yang membantu. Dengan merekrut karyawan untuk membantu, berarti anda juga perlu mengeluarkan biaya lebih banyak untuk menggaji maupun memberikan dukungan kinerja untuk mereka. 
Sebagai permulaan, ada baiknya untuk melakukan bisnis seorang diri dibandingkan langsung merekrut banyak karyawan. 

4. Pilihlah merk atau brand yang sudah terkenal

Walaupun mungkin akan sedikit lebih mahal dalam hal modal, memilih brand yang sudah terkenal untuk bisnis franchise sangatlah penting, sehingga anda juga tidak perlu memikirkan promosi ataupun strategi marketing untuk menarik perhatian pelanggan. 
Selain itu, brand yang sudah terkenal juga pastinya memiliki pangsa pasar yang jelas dan memberikan mu peluang untuk menghasilkan penghasilan yang fantastis. 
Memulai bisnis memang memiliki kendala dan risiko yang harus dihadapi. Namun, jangan mudah putus semangat karena dibalik kendala yang anda hadapi, pastinya akan terdapat peluang yang terbuka lebar. 

Banyak sekali jenis-jenis bisnis franchise yang dapat anda lakukan, salah satunya yaitu bisnis franchise minuman. Ingin mengetahui lebih lanjut mengenai ide bisnis franchise minuman? Yuk baca informasi lengkapnya di https://www.cekaja.com/info/5-bisnis-franchise-minuman-hits-yang-keuntungannya-menggiurkan/

Share
Tweet
Pin
Share
1 komentar

Sebelum memperbaiki menu navigasi. Harus tahu dulu menu navigasi itu apa ?
Menu navigasi adalah kategori didalam blog yang memudahkan pengunjung untuk mencari artikel didalam blog Anda.
Sebelum mengedit navigasi Anda harus pikirkan dulu kategori apa saja yang akan anda sisipkan kedalam blog Anda.

Saya kasih contoh seperti kategori Review, Travelling. Parenting, Tips, Bloging, Fiksi, Artikel dll
Nah, sebelum membuat kategori tersebut. Artikel Anda didalam blog harus diberi label terlebih dahulu


Jadi, anda harus memberi label pada setiap artikel yang anda tulis, Nah, semua artikel diberi label anda kembali ke dashboar blog dengan cara masuk ke www.blogger.com.klik tataletak/layout


klik tanda pensil untuk kolom main menu maka akan muncul jendela baru


Pada kolom Home isi dengan URL alamat blog anda

Kolom Dropdown edit dengan kata "ABOUT/Tentang" Saya dan isi kolom URL dengan link artikel tentang saya

Kolom Multidropdown isi dengan "Categori" dan Tanda _ di hapus. begitu seterusnya disesuai kan dengan label blog anda.

untuk label rumus URLnya adalah https://namablog/search/label/parenting

misal https://www.rahayuasda.com/search/label/traveling

perhatikan besar kecil huruf harus sesuai dengan yg ada di draf blopg anda. Setelah selesai klik SIMPAN

Share
Tweet
Pin
Share
1 komentar
Tutorial Memasang Widget Sosial Media Untuk Template Caterina


Seperti biasa untuk mengedit widget masuk ke dashboard blog klik tataletak/layout
lihat ke sidebar/kanan Follow Us lalu klik tanda pinsil, setelah di klik maka akan terbuka halaman baru.


Klik edit untuk akun sosial media untuk mengedit dan memasukkan link.


Pada Kolom URL isi dengan url/link akun sosial anda
setelah selesai semua jangan lupa klik SIMPAN
lalu klik simpan setelan


Share
Tweet
Pin
Share
No komentar


Langkah Pertama :

Buka Dashboard blog dengan cara klik www.blogger.com
Klik tataletak/layout lalu lihat ke samping kanan/sidebar klik tanda pinsil /edit untuk kolom about me

Setelah di klik tanda pinsil  aka akan muncul halaman baru




Pada kolom judul bisa diisi dengan kalimat "About me"/ Penulis/Tentang Saya
Keterangan gambar di isi dengan Nama Penulis/Kalimat Sapaan "Hallo/Hai"
Kolom Hubungan Isi dengan kalimat deskripsi diri sendiri,
Untuk Gambar, pilih photo profil untuk dipasangkan di blog.

Catatan Penting : 
Karena blog sifatnya personal, menceritakan aktivitas harian, sebaiknya tidak menampilkan photo wajah close up. Semata menghindari kemungkinan-kemungkinan yang tidak diinginkan

Jika telah selesai, klik SIMPAN dan jangan lupa klik Simpan Setelan

Share
Tweet
Pin
Share
No komentar
gambar : pixabay.com

Keju parmesan dihasilkan dari proses fermentasi susu untuk jangka waktu yang agak lama, itulah mengapa membuat rasanya begitu kuat, cukup asin dan juga teksturnya lebih keras dibandingkan dengan keju pada umumnya, sehingga ketika diparut biasanya akan menghasilkan keju yang remuk atau rapuh. Produk keju khas Italia yang satu ini umumnya banyak disajikan sebagai bahan baku pembuatan makanan ringan, seperti diantaranya adalah kue.

Di pasaran sendiri masyarakat memang bisa secara mudah mendapatkan keju ini, meskipun harganya mungkin sedikit lebih mahal jika dibandingkan dengan jenis keju yang lainnya. Sebenarnya ada cukup banyak diantara produk makanan yang bisa Anda kreasikan dengan keju tersebut, khususnya adalah kue kering yang biasa disajikan saat lebaran tiba, berikut ini diantaranya, yaitu:

photo by nananirwana
  • Kastengel, tentunya penggemar keju sendiri sudah tidak begitu asing dengan kue yang satu ini bukan, karena ia juga dikenal sebagai kue kering keju, sebagian besar diantara bahan baku pembuatannya adalah keju parmesan sampai untuk taburan di bagian atasnya. Sehingga akan membuat rasanya jadi semakin gurih.
IG @Nanamortier

  • Nastar, ini adalah ikon dari lebaran, dimana setiap rumah pasti akan menyajikan kue nastar di atas meja mereka. Ciri khasnya adalah kue yang dibagian dalamnya diisi menggunakan selai nanas, kemudian di bagian luar ditaburi menggunakan keju untuk memperkuat cita rasanya.

  • Stik keju, yaitu makanan ringan yang memiliki bentuk panjang yang nantinya akan ditambah dengan parmesan, tentunya dalam bentuk yang sudah bubuk sebagai pelengkap cita rasanya agar lebih gurih. Sangat banyak yang menyukai makanan ringan satu ini, apalagi anak-anak, karena selain rasanya yang enak juga kaya akan kandungan gizi yang berasal dari keju tersebut.


Pada dasarnya cream cheese ini memang banyak digunakan dalam pembuatan kue dan juga makanan utama, sebut saja diantaranya adalah pizza maupun spaghetti yang juga banyak menggunakan campuran keju tersebut untuk memperkuat cita rasanya. Beli mudah dari berbagai macam merk hanya di Toko Wahab.

Share
Tweet
Pin
Share
No komentar

Bye bye mata kering ... Sejak pertengahan tahun 2017  Saya mulai fokus dalami internet marketing sebagai seorang blogger, buzzer, ghostwriter dan copywriter. Istimewanya pekerjaan Saya tidak terikat oleh waktu, sehingga saya bisa kapan saja membuka laptop. Apalagi jika ada job review, event, dikejar deadline atau mengawal workshop blogging secera online, hal ini membuat saya lupa akan waktu. Saya bisanya  buka laptop di malam hari saat seluruh anggota keluarga terlelap, bahkan juga bisa sampai pagi. Untuk job buzzer atau copywriting biasanya saya lebih senang menggunakan  gadget, sebab lebih flakesibel bisa dikerjakan kapan saja. Kedengarannyaa sih enak ya, cuma goyang – goyang kaki, pundi-pundi rupiah mengalir kerekening.  Padahal mah, kaki memang goyang-goyang doang, tapi otak juga bekerja. 
   
Satu lagi yang nggak ngenakin ya itu, karena hari-hari Saya tidak lepas dari laptop dan gadget  (menatap layar laptop dan gadget lebih dari 6 jam) dan hal itu yang bikin mata saya lelah, perih dan sepet. Jika dibiarkan lama-lama tentu akan menimbulkan bahaya yaitu terjadi pembengkakan bahkan kebutaan. Apalagi mata merupakan  panca indera, mata adalah jendela dunia tentunya mesti dijaga dan dirawat.  Karena mata mulai terasa perih, sepet, lelah, pegel saya googling deh buat cari tahu gejalanya. Mata terasa perih, mata lelah, mata pegal dan mata sepet adalah gejala dari mata kering. 
            
Penyakit mata kering adalah kondisi saat mata tidak mendapat pelumasan yang memadai dari air mata. Kondisi ini membuat mata tidak bisa menghilangkan debu atau benda asing yang mengganggu mata. Akibatnya mata terasa sangat tidak nyaman. Dalam istilah kedokteran  nama lain dari penyakit mata kering adalah keratoconjunctivitis sicca atau syndrome mata kering. Syndrome mata kering biasanya terjadi pada orang berusia 30-an dimana usia bertambah dan produksi air mata mulai berkurang, gejalanya adalah:



1. Mata SEPET 

Namanya juga emak-emak melenial selalu up to date, gadgets tak lepas dari genggaman. Apasaja dijabani mulai dari buzzer, copywriter, marketer bahkan ngeliput seminar secara online melalui insta story semua dikerjakan, dan ngeksis di media sosial demi personal branding. Lama - lama menatap layar gadgets buat mata ini jadi sepet. 
   
2. Mata PEGEL 

Jika sedang mengerjakan job review atau membimbing peserta kelas blogging saya lebih sering menggunakan laptop. Nah, mata pegel terjadi akibat seringnya interaksi mata terhadap penggunaan barang elektronik yang menumbulkan cahaya seperti penggunaan komputer/laptop, menonton televisi yang terus menerus karena pancaran sinar white light dan tanpa kedipan mata.

3. Mata PERIH  adalah dimana mata terasa terbakar, mata merah, mata terasa panas, mata berpasir dan kering, sensitive terhadap sinar matahari, mata terasa cepat lelah juga terdapat lender  didalam atau disekitar mata dan susah membuka kelopak mata ketika bangun tidur. Mata perih diakibatkan debu. asap kenderaan dan lainnya

Jika dilihat dari ketiga gejala diatas seperti aktivitas rutin yang saya lakukan akibat penggunaan perangkat elektronik dengan jangka waktu yang lama, maka kondisi itu dinamai gejala mata pegel, sepet dari gejala mata kering. Sementara menurut dokter Nurwany, SpM. Dokter Spesialis Mata RS Meilia Cibubur dalam kanal konsultasi pada situs republika.co.id, menjelaskan bahwa menatap layar monitor dalam waktu yang lama akan menimbulkan sekumpulan gejala yang disebut computer vision syndrome (CVS). Gejala yang sering dikeluhkan adalah kelelahan mata, sakit kepala, penglihatan kabur, mata kering, nyeri di leher dan bahu. 

Tuh kan, karena sering berlama-lama depan laptop bikin mata kering, lelah dan pandangan jadi silau. Tapi ada bebepa cara yang saya lakukan untuk mencegah dan mengurangi computer vison syndrome ini :

  • Pertama, letakkan layar monitor/laptop 15 – 20 derajat di bawah mata
  • Kedua, gunakan bangku yang nyaman untuk tubuh
  • Ketiga, arahkan pandangan ke arah lain selama 20 detik, setelah 20 menit menatap layar monitor.
  • Keempat, gunakan pelembab mata atau obat tetes mata

Nah, dipoin keempat ini saya menggunakan pelembab mata atau obat tetes mata. Pelembab mata merupakan larutan steril khusus untuk terapi atau pengobatan pada mata dan larutan tetes mata ini mestilah jernih. Maka Saya menggunakan Insto Dry Eyes. 


Insto Dry Eyes mengandung bahan aktif yang dapat mengatasi kekeringan mata mata dan dapat digunakan sebagai pelumas mata. Pada kotak kemasan instro dry eyes dijelaskan indikasi :

Digunakan untuk memberi efek pelumas seperti air mata, mengatasi gejala kekeringan pada mata, meringankan iritasi mata yang disebabkan oleh kekurangan produksi air mata juga sebagai pelumas pada mata palsu. 

Karena insto dry eyes adalah obat keras mata hanya digunakan untuk bagian luar tubuh. Simpan pada suhu kamar kurang dari 30 derajat celcius dengan aturan pakai 1 –2 tetes pada setiap mata 3 kali sehari. Dalam kemasan insto dry eyes berisi 7,5 ml  larutan isotinik steril mengandung : hydroxypropyl meltylcellulose 3,0 mg dan benzalkonium chloride 0,1 mg. Hydroxypropyl cairan pelumas yang digunakan untuk mengobati sejumlah gangguan pada mata. Sedangkan benzalkonium chloride digunakan untuk mengatasi gangguan ringan pada mata. Benzalkonium chloride bekerja untuk menghentikan pertumbuhan bakteri, virus yang dapat membahayakan tubuh.

Sebab tahu gejala dan bahaya dari mata kering, saya pun memakai insto dry eyes sebagai pelembab mata. Insto dry eyes saya teteskan kedalam mata dan taraaaaaa bikin mata saya jadi sejuk dan segar.
Oh iya harga untuk satu kotak kemasan insto dry eyes 7,5 ml Rp. 16.500,- dan  bisa didapatkan di apotik terdekat. :-) ;-)

Eh iya, Satu lagi, sebagai catatan penting :

Batas waktu pemakaian obat tetes mata adalah satu bulan setelah dibuka, jangan digunakan bila larutan berubah warna atau keruh.
Menjaga kesehatan mata adalah hal yang penting, semua itu juga mesti diimbangi dengan rutin berolah raga,banyak minum air putih juga mengkonsumsi makanan yang sehat.

Bye bye mata keriing



Share
Tweet
Pin
Share
15 komentar

Setiap blogger pasti ingin blog yang dibangunnya menghasilkan uang. Disini saya akan sharing pengalaman saya membangun blog hingga berpenghasilan dari blog.  

Blog yang saya bangun ini sebenarnya sudah sejak tahun 2012, alasan klise orang-orang sudah buat lalu ditinggalkan begitu saja  .  Saya mulai merapikannya kembali tahun 2017 sejak ikut training artikel di joeragan artikel yang mengharuskan tugas artikel diposting di blog personal. 
Nah, sejak itulah Saya mulai menulis kembali di blog. Tapi pertanyaannya apa langsung berpenghasilan dari blog?. 

Jawabannnya Tidak. 

Ada proses panjang yang mesti Saya lalui hingga blog saya bisa berpenghasilan, Sebab sesuatu itu tidak ada yang instan butuh proses berupa kerja keras untuk itu. Karena belum kunjung berpenghasilan, apakah saya berhenti menulis??

 Jawabaanya Tidak. 

Saya tetap rajin posting artikel di blog tigakali dalam seminggu. Rajin banget wkwkwkw…

Awal sebelum gabung dikomunitas blogger saya masih blank tentang blogging. Tidak punya kenalan blogger jadi tidak ada tempat untuk bertanya. Hingga seorang seorang teman penulis dari Tanjungpinang memasukkan Saya digrub blogger Kepri. 

Bergabung di grub whatsapps blogger Kepri bikin wawasan saya seputar blogging jadi bertambah. Sebagai anak baru di grub tersebut ada rasa minder karena blog saya masih polos, apalagi sebagian besar dari mereka adalah travel blogger yang sudah banyak memenangkan lomba dan banyak mendapatkan job. Di grub tersebut saya hanya silent rider , diam-diam sambil menyimak. Grubnya rame, banyak info seputar job, undangan event dan challenge blogwalking.
Kemudian ada yang ngajakin buat grub kecil untuk wajib setoran. Nah, saya mulai memberanikan ini untuk ikut di grub kecil yang wajib memposting artikel 3 kali dalam satu minggu. Di grub kecil tersebut saya berani bertanya seputar blogging dengan mereka. Surprise nyatanya banyak blogger senior yang tidak pelit ilmu.

Dapat ilmu dari sana, saya mulai ngajakin beberapa emak-emak penulis beranggotakan 10 – 15 orang untuk saling blogwakling dengan konsisten postingan2 kali dalam satu minggu. Grub tersebut saya namai grub backlink. Alhamdulilah grub tersebut bertahan lama, kami konsiten untuk posting artikel. 
Sejak saya konsisten posting artikel, rajin pula share artikel di media social, sejak itu pula job blogging mulai berdatangan. Awal penghasilan saya adalah ketika diminta oleh ummi Aleya untuk menjadi juri lomba blog Zalfa, Alhamdulillah sejak itu tawaran-tawaran berdatangan.

Jadi, disini saya mau kasih tips agar bisa berpenghasilan dari blogging.


Satu : ganti blog dengan blog TLD. Jika kamu serius mendalami blogging beli domain (TLD), keuntungannya untuk mendapatkan job dan personal branding

Kedua : bergabung dengan komunitas blogger, baik itu komunitas blogger secara online maupun komunitas blogger daerah.

Ketiga : perluas networking/jaringan. Dalam hal ini perbanyak pertemanan dan jadilah orang yang supel, rajin ngelike dan koment status teman. Juga rajin ikuti training online karena akan memperluas networking berakibat akan terbukanya peluang rezeki.


Keempat : perkuat personal branding dimedia social


Kelima : rajin review produk teman, misal snack buatan teman atau review buku teman atau review rumah makan. Gratis saja dahulu untuk mengasah skili menulis.

Keenam : rajin ikutan lomba blogging dan meningkatkan follower instagram dan twitter

Jika semua tips tersebut sudah kamu lakukan, saya yakin lambat laun blognya akan berpenghasilan. Namun jika kamu tak kunjung berpenghasilan dari blog, jangan putus asa terus menulis karena hasil tidak pernah mengkhianati proses.

Share
Tweet
Pin
Share
2 komentar
Newer Posts
Older Posts

Penulis


Ibu lima anak, lulusan sarjana Pendidikan Bahasa Arab yang senang menulis, dan sekarang berprofesi sebagai ghost writer, content writer dan blogging mentor
Baca Selengkapnya >

: hafizhafizah32@gmail.com

: +62853 6423 8802


Komunitas


Yang Banyak Dibaca Bulan Ini

  • Menampilkan Blog Mobile Friendly Pada Blogspot
    Cara termudah agar tampilan blog anda mobile friendly adalah dengan mengatifkan fitur seluler dengan cara : 1. Masuk ke ha...
  • LOMBA MENULIS CERPEN DEADLINE AGUSTUS 2015
    Perlombaan menulis cerita pendek dengan tema “Damn! I’m in Love” sebagai rangkaian dari acara Psychofest (Psychology Festival) 2015. Peser...
  • Inilah Khasiat Kurma Muda Yang Belum Kamu Ketahui
    Dokumen Pribadi Kata orang, wanita hamil itu suka makan yang asem-asem seperti mangga muda atau kedondong. Namun sejauh pengalaman say...
  • Ingin Mendapatkan Uang Dari Blog? Begini Caranya
    Sejak postingan saya di facebook tentang penghasilan dari googe adsense, banyak yang bertanya bagaimana sih ngeblog itu bisa menghasil...
  • Ogura Batam : Cake Zaman Now Dan Kisah Sedih Dibaliknya
    Foto : rahayuasda Karena sedang hamil muda selera saya pun kepengen yang macam-macam. Apalagi gaweannya tiap hari melototin facebook, ...

Tulisan Terbaru

Categories

  • Blogging
  • Cerita Kehamilan
  • Curcol
  • Harbolnas1212/2017
  • Info Lomba
  • Jalan - jalan
  • Kehamilan
  • Parenting
  • Penulis Zana Now
  • Resep
  • Review
  • Storytelling
  • Tentang Saya

Facebook

Arsip Blog

  • ▼  2025 (1)
    • ▼  March (1)
      • Kenapa Menulis?
  • ►  2024 (1)
    • ►  August (1)
  • ►  2022 (4)
    • ►  April (4)
  • ►  2021 (5)
    • ►  September (1)
    • ►  May (3)
    • ►  February (1)
  • ►  2020 (3)
    • ►  November (1)
    • ►  February (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2019 (31)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (7)
    • ►  August (4)
    • ►  July (7)
    • ►  June (3)
    • ►  May (3)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  February (2)
    • ►  January (1)
  • ►  2018 (38)
    • ►  December (5)
    • ►  November (9)
    • ►  October (4)
    • ►  September (4)
    • ►  August (1)
    • ►  July (1)
    • ►  June (4)
    • ►  May (3)
    • ►  April (1)
    • ►  February (3)
    • ►  January (3)
  • ►  2017 (89)
    • ►  December (11)
    • ►  November (9)
    • ►  October (12)
    • ►  September (8)
    • ►  August (9)
    • ►  July (11)
    • ►  June (9)
    • ►  May (3)
    • ►  April (8)
    • ►  March (7)
    • ►  February (2)
  • ►  2016 (21)
    • ►  August (1)
    • ►  July (11)
    • ►  June (4)
    • ►  May (1)
    • ►  January (4)
  • ►  2015 (28)
    • ►  October (1)
    • ►  July (25)
    • ►  March (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2013 (1)
    • ►  May (1)
  • ►  2010 (1)
    • ►  June (1)

Created with by ThemeXpose | Copy Blogger Themes